Key Collector —
ваш личный помощник при составлении семантического ядра

Новые возможности версии 2.7: сбор статистики Yandex.Wordstat через Yandex.Direct

На текущий момент Key Collector предлагает 4 возможности сбора статистики Yandex.Wordstat:

  1. напрямую из wordstat.yandex.ru (классический режим; поддерживаются регионы; пакетный сбор фраз и частотностей);
  2. из аналога wordstat.yandex.ru в панели Yandex.Direct (резервный режим; поддерживаются регионы; пакетный сбор фраз и частотностей);
  3. через API (использование стороннего сервиса APIShops; без поддержки регионов; только сбор частотностей);
  4. через Yandex.Direct (поддерживаются регионы; только сбор частотностей) - новый!

Напомним кратко о каждом режиме.

Первый классический режим является режимом по умолчанию. Он позволяет производить как пакетный сбор фраз из левой и правой колонок, так и уточнять все виды частотностей для имеющихся в таблице фраз. При этом можно задать настройки региональности, если потребуется.

Минусом данного режима являются технические ограничение, которые накладывает сам сервис Yandex.Wordstat:

Внимание: на сегодняшний день для съема частотностей рекомендуется использовать скоростной съем частотностей через Yandex.Direct (4-й режим). Данные будут полностью совпадать с данными Yandex.Wordstat, но процесс съема происходит в десятки раз быстрее и безопаснее.

Что касается съема фраз из левой и правой колонок, то это можно сделать несколькими способами:

Ранее мы публиковали 2 статьи по настройке работы с большим количеством публичных прокси-серверов низкого качества (первая статья, вторая статья). В настоящий момент данные настройки могут не принести ожидаемого эффекта, поэтому следуйте указанным выше рекомендациям.

Второй режим является альтернативой первому классическому режиму. При активации данного способа съема программа пытается получить статистику через аналог Yandex.Wordstat, расположенный в панели Yandex.Direct. В этом случае Вы также можете производить как пакетный сбор фраз из левой и правой колонок, так и уточнение всех видов частотностей для имеющихся в таблице фраз. При этом можно задать настройки региональности, если потребуется.

Внимание: при съеме фраз из левой или правой колонки в этом режиме Яндекс может отдавать меньше фраз, чем он выдает в основном Yandex.Wordstat (1-й режим).

Данный режим является резервным потому как изначально он создавался для тех случаев, когда пользователь использовал качественные дорогие выделенные прокси-серверы, но по тем или иным причинам они были заблокированы в Yandex.Wordstat. В этом случае можно продолжать успешно использовать данные прокси-серверы в режиме работы с Yandex.Direct.

Среди минусов данного режима можно отметить:

Рекомендуется не использовать данный режим без необходимости.

Третий режим основан на использовании API APIShops. Он позволяет быстро получать частотности для имеющихся в таблице фраз без необходимости заботы о капчах и банах. Несомненным плюсом данного режима является высокая скорость сбора за счет того, что фразы на анализ отправляются пачками, а не по отдельности. Подробнее о данном режиме Вы можете прочитать в предыдущей статье.

Основными минусами данного режима являются:

Внимание: на сегодняшний день для съема частотностей рекомендуется использовать скоростной съем частотностей через Yandex.Direct (4-й режим). Данные будут полностью совпадать с данными Yandex.Wordstat.

Четвертый режим был введен в последней версии программы. Он позволяет быстро определять частотность для имеющихся в таблице фраз. В отличие от третьего режима сбора через API данный режим поддерживает настройки региональности и абсолютно бесплатен. В этом случае программа использует интерфейс Yandex.Direct для получения необходимых данных, за счет чего достигается огромная скорость съема данных (до 1000 фраз в минуту для 1 потока).

Для того, чтобы получить частотности Yandex.Wordstat в этом режиме, сперва необходимо задать рабочие аккаунты Yandex.Direct в "Настройках - Парсинг - Yandex.Direct".

Настройки программы

При желании Вы можете указать несколько аккаунтов. Количество потоков сбора будет ограничено количеством добавленных аккаунтов (но Вы можете задать несколько аккаунтов в пересчете на 1 поток, например, 3 аккаунта и 2 потока). Не стоит указыть больше 10-20 потоков сбора Yandex.Direct, т.к. это может негативно отразиться на производительности. Также не указывайте слишком много аккаунтов без явной на то необходимости, т.к. процесс авторизации в них займет время.

При работе с Yandex.Direct программа выполняет сложную процедуру авторизации в аккаунтах. Именно поэтому не рекомендуется работать с Yandex.Direct через плохие прокси-серверы (рекомендуется работать либо через хорошие прокси-серверы, либо без них вообще). Учитывая эту особенность, мы снабдили окно настроек двумя опциями:

На этом этапе основная настройка закончена. Теперь можно перейти к исследуемому проекту и нажать кнопку сбора статистики Yandex.Direct.

Скриншот

Перед Вами откроется окно запуска процесса cъема статистики. Задайте регион, если это требуется, выберите интересующий Вас режим сбора статистики Yandex.Direct (от него будет зависеть цена клика, CTR, но не будет зависеть частотность), выберите формат запроса.

Внимание: регионы Yandex.Direct и регионы Yandex.Wordstat - независимые. Т.к. в данном случае программа будет обращаться непосредственно к Yandex.Direct, то и учитываться будут те регионы, которые установлены именно в этом окне, а не в регионах Yandex.Wordstat.

Скриншот

Т.к. целью нашей задачи является съем частотностей Yandex.Wordstat, то необходимо активировать соответствующую опцию в окне запуска - "Целью запуска сбора статистики является заполение колонок частотности Yandex.Wordstat". В этом случае программа будет выполнять следующие действия:

После окончания настройки параметров съема статистики и нажатия на кнопку "Получить данные" программа приступит к сбору статистики.

Особенности работы четвертого режима

Огромная производительность данного режима достигается за счет того, что на анализ фразы отправляются в пачках, а не поштучно.

К сожалению, с этим связано несколько неприятных особенностей.

Во всех перечисленных случаях непрошедшие проверку или склееные фразы будут оставаться без статистики. Если такие имеются, то Вы можете просто повторно запустить сбор статистики в режиме сбора "Строки с неполученными данными".

В этом случае программа отправит на анализ лишь те фразы, для которых отсутствует статистика. Если после одного или нескольких повторных запусков у Вас остались непроверенные фразы (например, фразы со спец. символами или длинные НЧ фразы, состоящие более чем из 7 слов), то Вы можете дособирать для них частотность в классическом режиме.