Key Collector —
ваш личный помощник при составлении семантического ядра

Уведомление для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 10.01.2019

Уважаемые пользователи программы для ЭВМ Key Collector и посетители сайта, являющиеся юридическими лицамии индивидуальными предпринимателями!

Уведомляем Вас о том, что с "10" января 2019 г. право использования программы для ЭВМ Key Collector (русское наименование Кей Коллектор) (далее – программа для ЭВМ, Программный продукт) на условиях неисключительной (простой) лицензии будет предоставляться на основании лицензионного договора (оферты) без оформления на бумажном носителе письменного договора, подписываемого сторонами.

С условиями лицензионного договора (оферты) Вы можете ознакомиться на сайте http://www.key-collector.ru (далее – сайт) по адресу: http://www.key-collector.ru/terms-company/ (далее – лицензионный договор (оферта)).

Также, обращаем Ваше внимание, что в соответствии с условиями указанного лицензионного договора (оферты), одновременно с акцептом данного договора Вы принимаете условия Соглашения об электронном документообороте, с положениями которого Вы можете ознакомиться на сайте по адресу: http://www.key-collector.ru/edo-terms/.

Возможность предоставления права использования программы для ЭВМ на основании лицензионного договора (оферты) без оформления на бумажном носителе письменного договора предусмотрена п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято (акцептовано) адресатом оферты путем совершения им действий по выполнению указанных в оферте условий договора.

Акцептом лицензионного договора (оферты) будет являться факт оплаты лицензионного вознаграждения.

В течение 1 (одного) рабочего дня с момента получения Лицензиаром оплаты лицензионного вознаграждения в размере и порядке, установленными лицензионным договором (офертой), на адрес электронной почты Лицензиата, указанный при оформлении заявки на приобретение права использования программы для ЭВМ (далее - е-mail адрес Лицензиата), направляется письмо, содержащее ключ активации программы для ЭВМ (файл лицензии(ий)) для использования программы для ЭВМ на ЭВМ и инструкция по ее установке.

Переход права использования программы для ЭВМ происходит в момент получения Лицензиатом указанного письма. В свою очередь, названное письмо считается полученным в случае, если по истечении 1 (одного) рабочего дня следующего за днем оплаты лицензионного вознаграждения Лицензиатом не направлено сообщение о неполучении на e-mail адрес ключа(ей) активации программы для ЭВМ (файла(ов) лицензии(ий)).

В целях надлежащего ведения бухгалтерского и налогового учета пользователям-юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в качестве документа, подтверждающего факт предоставления права использования программы для ЭВМ, Лицензиаром будет предоставляться односторонний документ - письмо-подтверждение, подписанное данным лицом.

Лицензиату, осуществляющему обмен электронными документами с использованием системы электронного документооборота "Диадок" (далее - СЭД «Диадок») и (или) использованием других систем электронного документооборота, с которыми у СЭД «Диадок» реализован роуминг (далее - системы электронного документооборота), письмо-подтверждение направляется в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью Лицензиара, посредством СЭД «Диадок» в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента принятия Лицензиатом в соответствующей системе электронного документооборота приглашения Лицензиара, содержащего запрос о готовности получать документы в электронном виде (далее - приглашение).

Лицензиату, не осуществляющему документооборот с использованием систем электронного документооборота, а также отказавшему Лицензиару в приглашении либо оставившему приглашение без ответа, письмо - подтверждение направляется в электронной форме в виде скан - копии оригинала данного документа, заверенного с использованием факсимильного воспроизведения подписи Лицензиара, на е-mail адрес Лицензиата, в следующие сроки:

  • Лицензиату, не осуществляющему документооборот с использованием систем электронного документооборота, в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента оплаты лицензионного вознаграждения;
  • Лицензиату, отказавшему Лицензиару в приглашении, - в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента направления Лицензиатом отказа в приглашении;
  • Лицензиату, оставившему приглашение без ответа, в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента направления Лицензиаром приглашения.
  • Письмо-подтверждение, оформленное с использованием факсимильного воспроизведения подписи Лицензиара на бумажном носителе, направляется Лицензиату только на основании его запроса в порядке, установленном Лицензионным договором (офертой), в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с момента получения названного запроса Лицензиата с использованием услуг почтовой связи заказным письмом с уведомлением о вручении.

    Письмо-подтверждение оформляется в соответствии с требованиями, установленными для первичных учетных документов п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Документальное подтверждение передачи права использования программы для ЭВМ путем направления одностороннего письма-подтверждения соответствует разъяснениям Минфина России, изложенным в письме от 04.05.2012 № 03-03-06/1/226.

    Обращаем Ваше внимание, что законодательство Российской Федерации не обязывает Правообладателя (Лицензиара) составлять акт приема-передачи прав по лицензионным договорам, заключаемым на условиях простой (неисключительной) лицензии, поскольку такая передача прав, по сути, является односторонним действием Лицензиара разрешительного характера. В связи с этим акт приема-передачи права использования программы для ЭВМ в соответствии с условиями лицензионного договора (оферты) не оформляется.

    Письмо-подтверждение Лицензиара, оформленное в соответствии с вышеизложенными требованиями, в совокупности с условиями лицензионного договора (оферты) и платежным документом будет являться основанием для учета расходов на приобретение неисключительных прав на использование программы для ЭВМ по лицензионному договору (оферте) с поставкой программы для ЭВМ через Интернет, для целей налогообложения. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 28.09.2011 № 03-03-06/1/596.

    С уважением,
    Обладатель исключительного права на программу для ЭВМ Key Collector (Лицензиар)
    ИП Люстик Александр Александрович